БОБР (хӑнтӑр) – один из цен. пушных зверей. Его густой и мягкий мех очень красив и ценится высоко.
Грызун достигает длины в 1 м и массы до 30 кг.
У этого водяного животного на задних ногах есть плават. перепонки, связывающие все 5 пальцев. Уши скрыты шерстью, во время ныряния слухов. отверстия закрываются, вода туда не попадает.
Собираются по несколько особей в своих домиках и нагревают их собственным теплом. Живут отдельными парами.
Подземные норы, жилища строят из древесных ветвей. Эти строения бывают высотой до 2 м, строит. материал заготавливают, срезая зубами ветви и стволы. Ведут ночной образ жизни.
Жили на речках Б. и М. Хундурла нашего района, и речки носят названия этих животных.