КАК ОПРЕДЕЛЯЛОСЬ, КУДА ОТНОСИТЬ КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА – К БЕДНЫМ ИЛИ БОГАТЫМ
В 1926 г. Госпланом ЧАССР были специально разработаны принципы определения состояния крестьянских хозяйств. По решению ЦИК ЧАССР, утвердившего эти принципы, были установлены 4 группы крестьянских хозяйств: бедняцкие, средняцкие, зажиточные и кулацкие. Они определялись наличием следующих экономических признаков:
1. Бедняцкое хозяйство: 1) посевная площадь до 2 десятин на хозяйство, или не более десятин на 1 едока; 2) не более 1 рабочей лошади на хозяйство или полное отсутствие лошади; 3) не более одной коровы на хозяйство или полное отсутствие коровы; 4) отсутствие наемных рабочих рук в хозяйстве; 5) отсутствие торгово-промышленного предприятия; 6) отчуждение своей наемной рабочей силы в плохо оплачиваемые, пустующие промыслы.
2. Средняцкое хозяйство: 1) наличие посева от 2 до 5 дес. на одно хозяйство или от 0,5 до 0,75 дес. на 1 едока; 2) наличие 1 рабочей лошади; 3) наличие не более 2 коров; 4) отсутствие промышленного предприятия с посторонней наемной рабочей силой; 5) отсутствие постоянной наемной рабочей силы в своем хозяйстве.
3. Зажиточное хозяйство: 1) посевная площадь свыше 5 дес. на хозяйство, или свыше 0,75 дес. на 1 едока; 2) наличие более одной рабочей лошади; 3) наличие более 2 коров; 4) наличие промышленного предприятия с одним наемным рабочим; 5) наличие не более 1 рабочего в своем хозяйстве; 6) наличие сельхозорудий и машин.
4. Кулацкое хозяйство: 1) эксплуатация других хозяйств через ростовщичество; 2) наличие торгового предприятия; 3) наличие промышленного предприятия более чем с одним наемным рабочим; 4) эксплуатация других хозяйств через сдачу в аренду сельхозорудий, машин.