Выбор языка:
 

Энциклопедия Вурнарского района. Том 1 : ОАО «Вурнарский Мясокомбинат»

ОАО «ВУРНАРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» — осн. в 1956. на базе заготовительного и убойного пунктов (1933-56). В 1956 — Вурнарский мясокомбинат. С 1948 нач. организации выработки колбас. изд., с 1956 — ассортимент значительно увелич., налаж-ся отгрузка мяса по нарядам в крупные пром. центры. Имелась скотозаготовительная база (впослед. передана откормсовхозу «Вурнарский»). В 60-70-е годы значит. расш-ся объём пр-ва (дир. Н.В.Синицын). За последние 15 лет (1988-2003), в трудные годы налаживания рыночн. отн-ий предприятие возглавил Н.А.Семёнов. Построены, введены, реконструированы консервный цех мощностью 7 тыс. усл. банок в смену в комплексе с оборудованием для изготовл. метал. банок (1996); цех для выработки колбас изд. в шир. ассортименте с применением оборудований швейцарских и венгерских фирм (1996); пущен в эксплуат. оборудование англ. фирмы «Биттерлинг» для очистки кишек; пекарня- магазин для выпуска хлебобул. изд. по француз. технологии; цех сырокопчёных колбас и деликатесов мясных изделий с оборудованием итальянской фирмы «Травальини». Поддерживается связь с иностран. партнерами Голландии, Дании, Германии, Италии, Венгрии, Чехословакии. В н.вр. ОАО «Вурнарский мясокомбинат» один из конкурентоспособных мясоперерабатывающих предпр. Чувашии. Мясокомбинат имеет магазины в п. Вурнары. в г.г. Чебоксары, Канаш, Новочебоксарск, свинокомплексы в Вурнарах и Ибресях. Ветераны: М.Болтухов, Н.Синицын, Л.Пивень, Л.Кошкин.