Выбор языка:
 

Энциклопедия Янтиковского района : Меры веса

МЕРЫ ВЕСА. Тюркские народы с 10 в. пользовались М.в., называемой батман (чуваш. патман, пасман). Он был распространён в Волж. Болгарии, Золотой Орде, Казан. ханстве, волжско-урал. регионе Росс. государства в 16–18 вв. У чувашей, мари, мордвы, башкир и татар батман применялся в 3 весовых значениях: для взвешивания соли он равнялся 10 фунтам (4,1 кг), для взвешивания мёда – 1,5 пуда (24,6 кг), как мера зерна – 4 пудам (65,5 кг). Половина зернового батмана называлась бучуг (чуваш. пӑчӑх). В Волжско-Кам. Болгарии употребляли арабско-иран. меру ратль, равную рус. фунту, и мискаль (чуваш. мӑскал), равную золотнику. С 15–16 вв. чуваши использовали рус. М.в.: пуд – 16,4 кг, большая гривенка (фунт) (чуваш. кӗрепенкӗ) – 409,5 г, золотник – 4,3 г. В России употреблялись также М.в.: ласт, равный 72 пудам, вощаная четверть в 12 пудов, берковец в 10 пудов, контарь в 2,5 пуда, безмен в 2,5 фунта. Золотник равнялся 6 гренам, 20 кратам, 96 долям. Во 2-й пол. 18 в. был введён лот (немец. мера), равный 3 золотникам.