Выбор языка:
 

Энциклопедия Янтиковского района : Автан сӑри

АВТАН СӐРИ (букв. петушиное пиво) – осеннее поминовение усопших у некрещёных чувашей. По традиции, устраивалось по окончании полевых работ и обмолота части урожая в сентябре в ночь на первую пятницу после полнолуния. Заранее варили пиво, причём как после поспевания сусла, так и при процеживании пива и переливании его в бочку хозяйка, прежде чем отведать, немного отливала покойникамродственникам. В четверг днём резали петуха, пух и перья развевали по ветру; под вечер пекли блины, готовили другие кушанья (суп, кашу, выпечку). К сумеркам у ст. родственника по муж. линии собиралась родня. В избе к приоткрытой двери пододвигали стол, ставили чӗрес и миску, подавали напитки и выпечку. На стене сбоку от двери зажигали самодельные свечи по числу покойников, ушедших из этого дома. Глава семьи приглашал усопших, обращался к ним поимённо за благословением. Сначала отливал немного пива в миску, остальное выпивал, отламывал кусочек блина и клал в миску, так же поступал с другой выпечкой, в миску отчерпывал ложку супа. То же проделывала с пивом и едой ст. женщина семьи и присутствующие мужчины. Затем посуду выносили за ворота, содержимое выливалось у столба. Заодно приносили жертву безродным покойникам (три маленьких блинчика, ковш пива или воды). Посуду споласкивали и оставляли в сенях. В избу заносили полное ведро воды с пожеланием, чтобы в доме было изобилие. Стол переставляли в передний угол, участники обряда угощались, потом шли в дом другого родственника, где также совершали поминовение, затем к третьему. В этих семьях обряды проводились короче, чем у главы родни, причём в малых семьях малолетних покойников могли поминать поимённо. За ночь обходили весь круг родни. К сер. 19 в. А.с. в ряде мест слился с другими обрядами, устраивавшимися по случаю завершения молотьбы. У крещёных чувашей осенний день поминовения – суббота Димитриевская – вытеснила А.с., но ряд традицион. элементов продолжает бытовать. Так, желательным (а по недавно умершим в первые три года обязательным) считается суп из курятины; в ряде мест практикуется угощение покойников с вынесением из избы ковша пива и кусков выпечки. Как правило, присутствует только близкая родня, обход родственников наблюдается крайне редко. Зачастую две-три пожилые одинокие женщины-соседки поминовение проводят совместно, переходя от одной к другой.