Выбор языка:

Энциклопедия Чебоксарского района : Янгильдинская волость

ЯНГИЛЬДИНСКАЯ ВОЛОСТЬ была организована в 1867 и входила тогда в состав Космодемьянского уезда Казанской губернии. Деревни в них создавали сельские общества. Председателями в них избирались на один год, после Октябрьской революции начали организовывать советы крестьянских депутатов. 24 апреля 1918 состоялся съезд крестьянских депутатов и сельских комиссаров волости. И, по решению этого съезда, создается сельский совет крестьянских депутатов. В сельский совет д. Тимер-Сирма были избраны 5 человек. В протоколе об этом есть подписи 56 присутствовавших. Председателем избран Осип Михайлов. 14 января 1919 были проведены новые выборы в волостной и сельский советы. В сельский совет д. Тимер-Сирма вошли 9 человек. Председателем избран Роман Ястребов, а секретарём Ефим Лекарев. На съезд в волость направили Ивана Викторовича Грибоедова и Романа Ястребова. В протоколе среди 51 присутствовавшего есть подпись одной женщины - Натальи Андреевой. 18 февраля 1919 по инструкции из уездного Совета организуется волостной военный комиссариат. Комиссаром назначается председатель совета Иван Грибоедов. В августе того же года на военном съезде создаётся земельный отдел. Его председателем стал Тихон Захаров (в д. Тимер-Сирма). Делами волостного Совета начал руководить теперь исполком. В состав исполнительного комитета волости были избраны Тимофей Никифоров, Моисей и Ананий Васильевы. Председателем волостного исполкома до конца 1923 работал Иван Грибоедов, Иван Викторович родился в 1890 в д. Тимер-Сирма. Окончил начальное сельское училище. По мобилизации 1 ноября 1915 был призван на Первую мировую войну, где воевал в составе 281-го Новомосковского полка в должности командира отделения. После Февральской буржуазно-демократической революции он был избран в состав ротного комитета. По ранению был отпущен домой в краткосрочный отпуск. Потом опять на фронт. После Октябрьской революции вернулся домой и вступил в РКП(б). Состоял членом Казанского губернского Совета. В феврале 1923 на территории волости было 13 сельских Советов. 21 марта того же года на заседании волостного исполкома был рассмотрен вопрос о решении Чебоксарского уездного исполкома, по которому Янгильдинская волость упразднилась (решение №1110 от 10 марта). Но тогда волисполком вышел с ходатайством повременить с решением данного вопроса и заверил, что содержание аппарата исполкома местное население могло бы взять на свои средства. Но административная комиссия уездного исполкома с этим не согласилась. Поэтому на заседании этой комиссии было решено д. Хурынлых из этой волости передать Тогашевской (т.е. Кугесьской) волости, а дд. Чалымкасы, Ишлейкасы, Хыршкасы, Шоркасы, Чиршкасы, Суранкасы, Хора-Сирма, Мамыши Акрамовской волости, Турикасы, Сирмапоси, Иштереккасы, Яуши, Малые Катраси, Митрофанкасы, Василькасы, Сархорн, Тимир Сирма, Янгильдино, Большие Кшауши, Малые Котяки, Чиганары, Ырашпулых, Ишаки, Киберкасы - Сундырскон волости. Но начало реализации данного решения никакими документами последующих лет (с 1924 по 1926) подтвердить не удалось. Тремя годами ранее, т.е. в феврале 1920, волостной исполком обратился в Казанский губернский Совет с просьбой передать волость из Космодемьянского уезда в состав Чебоксарского уезда, обосновывал это тем, что до центра уезда Космодемьянска приходится ездить на расстояние 60-70 км. И в августе 1920 Янгильдинская волость перешла в состав Чебоксар. уезда. Но по решению уездного исполкома от 10 августа 1920 в деревнях с населением менее 300 чел. сельские советы были упразднены. Вместо исполкомов в таких деревнях избирались только председатели сельских сходов. Эти председатели входили в состав объединённых сельских советов. 25 сентября 1927 на заседании исполкома Янгильдинского сельского совета был рассмотрен вопрос об объединении сельских советов с. Янгильдино и д. Тимер-Сирма и создаётся Янгильдинский совет. Председателем избран Никита Егоров (д. Тимер-Сирма), секретарём Григорий Гусаров, членами Изосим Ягутин и Андрей Дмитриев (все из той же деревни). На том же заседании избрали делегатов на 1-й съезд вновь образованного Чебоксарского района, который состоялся 1 октября 1927. Теперь сельский совет, его исполком, кроме названных острых вопросов жизни Советского государства, принимает самое активное участие в коллективизации сельского хозяйства, в налаживании повседневной производственной деятельности колхозов, быта и культуры колхозников. А в годы Великой Отечественной войны организовывает работу по мобилизации населения на разгром фашистской Германии под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы». С момента организации Янгильдинского сельского совета (с 1927) его председателями в разные годы работали Никита Егоров (д. Тимер-Сирма), Никифоров, Егор Яруткин, Пётр Казаньков, Егор Яруткин (повторно, после войны), Павел Иванов, Николай Капитонов, Пётр Матвеев, Андрей Портнов (все из Янгильдино), Фёдор Коннов, Николай Никитин (Тимер-Сирма). В начале в сельском совете и его исполкоме депутатами были преимущественно молодые. Так в Мижарском сельском совете в 1936 из 28 кандидатов в депутаты только 1 чел. был старше 60 лет, 1 чел. - старше 40 лет, 32-39 лет - 3 чел., а 23 были в возрасте 18-30 лет. Состав сельского Совета обновлялся ежегодно из числа кандидатов. В августе 1959 Янгильдинский и Мижарский сельсоветы укрупняются и образуется Мижарский сельский совет с центром в Мижарах. При решении данного вопроса представитель Янгильдинской стороны А. Петров настаивал сохранить название сельсовета (Янгильдинский). Но представитель Мижарской стороны И. Данилов сумел заранее договориться с представителем Ишлейского райисполкома, чтобы сельсовет назвать Мижарский с центром в Мижарах. Этот вопрос ставили и перед Президиумом Верховного Совета республики, но вопрос так и оставили решённым в пользу Мижарской стороны. В Мижарский сельсовет в прежнем составе входили (с 1937 по 1954) деревни Мижары (колхоз «Канаш», позднее «Победа»), Мемеши (колхоз «Серп и молот»), Ярускасы (колхоз им. В.И. Чапаева), Мадикасы (колхоз «Эстафета», позднее им. Ворошилова, «Аврора»). Его председателями работали Кирилл Московцев, Иван Павлов, Александр Яичников, Александр Зайцев, а после объединения - Павел Ильин, Елизавета Яруткина. В октябре 1959 после объединения 2 укрупнённых колхозов им. Калинина и «Победа» в один колхоз «Рассвет» возникали вопросы кадрового обновления в руководстве хозяйством. А в июле 1968 это укрупнённое хозяйство объединяется уже с учебно-опытным хозяйством Чувашского сельхозинститута. В октябре 1961 и Мижарский сельсовет объединяют с Кшаушским с центром в д. Кшауши. Председателями исполкома данного сельсовета с тех пор в разные годы работали Герасимов Андрей Григорьевич. Казаньков Владимир Леонтьевич, Павлова Зоя Павловна (4 года). Яковлев Геннадий Яковлевич (10 лет), Яружкина Раиса Егоровна (12 лет). А с декабря 1990 до октября 2010 - Афанасьев Анатолий Харитонович.