Выбор языка:
 

Энциклопедия Чебоксарского района : Сельское хозяйство района

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РАЙОНА. Основными отраслями сельского хозяйства в р-не являются земледелие и животноводство. Люди стали заниматься в период мезолита в III тысячелетии до новой эры. С приходом с юга племен индоиранской группы, знавших мотыжное земледелие, технологию изготовления бронзы, и формированием абашевской культуры стали возделывать многие зерновые, зернобобовые и овощные культуры: ячмень, овес, просо, полбу, горох, чечевицу, огурцы, репу, коноплю, свеклу, морковь, лук, чеснок. Из животных уже тогда разводили коров, коней, овец, коз, из птиц - кур. Самыми древними культурами были просо, чечевица, лук, чеснок. В болгарский период стали высевать яровую пшеницу, озимую рожь, капусту, лен, тыкву, гречиху. В это время стало развиваться свиноводство, из бортничества постепенно стали переходить на пасеки с колодочными ульями. Вначале господствовала подсечная система земледелия, когда при освоении лесных участков под пашню лес подрубали, оставляли на 1-2 года для подсыхания, затем его палили. После нескольких лет использования земля стала давать меньше урожая, и его забрасывали под зелень. При восстановлении плодородия таких земель естественным путем их распахивали - так появилась переложно-залежная система. Трехпольные севообороты появились в XVI-XVII веках. Соотношение культур в их посевах: рожь - 50%, овес - 18%. ячмень - 8%, полба - 7%, пшеница - 5%, горох -4%, чечевица - 2%, просо — 2%, гречиха - 4%. Репу, мак, лук, коноплю выращивали на приусадебных участках. В русских селениях пшеницу высевали больше, полбу почти не сеяли, как и коноплю, вместо нее в них имелись значительные площади льна, который высевали на полевых землях. В благополучные годы урожайность ржи составляла «сам-четыре, сам-пять», овса, полбы, ячменя - «сам-шесть», пшеницы - «сам-три», гороха, гречихи, проса и конопли - «в семеро и осьмеро». У трех-четырех дворов имелись меленки-колотовки, меленки-мутовки. В XVI веке появились новые водяные мельницы, в XVII - ветряные. В зажиточных крестьянских хозяйствах в XIX веке водилось по 4-6 лошадей, 4-5 коров, 10-20 овец, 2-4 свиньи, пасека, 20-40 гусей, уток, собака, до 50 кур. В середняцких дворах имелись 2-3 лошади, 2-3 коровы, 5-10 овец, 1-2 свиньи, 10-20 гусей и уток, до 20 кур, в бедняцких - 1 лошадь, 1 корова, до 5 овец, до 10 кур, в них не содержали свиней, пчел, гусей, уток. До 10% дворов не имели лошадей. Плодовые сады имели только кулацкие семьи. Около каждого двора имелись овин, ток, гуменник, мякинник. У зажиточных крестьян амбары для зерна обычно были двухэтажные, они закрывались засовом изнутри через сени. Заметными прогрессивными явлениями в сельском хозяйстве стали введение в культуру картофеля (вторая половина XIX века), озимой пшеницы и люцерны (1950-е годы), клеверных (1960-е годы), сидеральных перов (1990-е годы), высокоудойных Симментальской (1920-е годы) и Красногорбатовской (1990-е годы) пород крупного рогатого скота, свиней крупной белой (1930-е годы), Цивильской (1990-е годы) пород. Передовые технологии в скотоводстве стали возможными со строительством крупных животноводческих комплексов, в птицеводстве - с введением в эксплуатацию птицефабрик, в овощеводстве - тепличных комбинатов. Прогрессу в земледелии способствовали освоение плодосменных севооборотов, разноглубинной комбинированной системы обработки почвы, сочетающей отвальные, безотвальные, поверхностные приемы, а также применение минеральных и сидеральных удобрений, гербицидов, средств защиты растений от болезней и вредителей. На 1 января 2013 в агропромышленном комплексе р-на функционировали 7 сельскохозяйственных кооперативов, 2 коллективных хозяйства, 18 обществ, 5 крестьянских (фермерских) хозяйств. Важное место в производстве ряда сельскохозяйственной продукции (картофель, овощи, фрукты, молоко) занимают личные подсобные хозяйства населения, а также садоводческие общества. В структуре продукции, произведенной в 2012 (в стоимостном выражении), на долю растениеводства приходилось 80%, животноводства - 20%. Сельскохозяйственные организации произвели 35%, хозяйства населения - 63% и крестьянские хозяйства - 2% продукции сельского хозяйства. В общем объеме производства зерна доля сельскохозяйственных предприятий составила 95%, картофеля - 10%, овощей -11%, скота и птицы в убойном весе - 40%, молока — 30%, яиц — 90%, шерсти - 1%. Общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий в 2012 равнялась 30.8 тыс. га, в т.ч. зерновых и зернобобовых - 8 624, из них озимых - 679, яровых -7 945, картофеля - 2 765, овощей открытого грунта - 369, кормовых. Чистые пары занимали 1.5 тыс. га. Урожайность зерна составила 23.29 (в весе после обработки). Основными направлениями в отрасли растениеводства являются производство зерна, картофелеводство и овощеводство. Значительные объемы производства картофеля и овощей приходятся на долю личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственные организации специализируются на производстве зерна, фермерские - на картофелеводстве и овощеводстве. В структуре производства скота и птицы на убой в 2012 удельный вес мяса свиней занимал 7%, крупного рогатого скота - 10%, птицы - 83%. Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на 1 января 2013 составила 6,2; свиней - 2.7; овец - 13.4; птицы - 2 349 тыс. голов. В 2012 по сравнению с 2011 годом объемы производства мяса скота и птицы выросли на 75%, молока - на 8,5%, яиц - на 20%. В рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса производители сельскохозяйственной продукции района привлекали инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию животноводческих помещений сроком на 8 лет. В 2012 сельхозпредприятиями и крестьянскими хозяйствами района приобретено новой сельскохозяйственной техники на сумму 56 млн. рублей. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве района составила 14 841 рублей (114% к уровню 2011 ). Увеличению производства сельскохозяйственной продукции способствует использование ресурсо- и энергосберегающих технологий, высокоурожайных сортов, высокопродуктивных пород животных, систем земледелия и животноводства, адаптированных к местным условиям на ландшафтной основе, безотходных циклов производства. Автор: Ю.К. Казанков