Выбор языка:
 

Энциклопедия Чебоксарского района : Пиво шорданское

ПИВО ШОРДАНСКОЕ (шортансен сӑри) готовилось весной до схода снега применением огородного или дикого лесного хмеля. Им торговали на Ямбулатовской (уд. Ердово), Кукшумской (у д. Б. Князь-Теняково) почтовых конных станциях, предлагая путникам Владимирской дороги, в кабаках д.Лагери, с.Яндашево, Чебоксар, солод готовили из ржаных зерен, давали им разбухать в воде в специальном корыте в течение 2 дней при комнатной температуре, затем высыпали их на скрепленные ижрокие доски. Здесь зерна проращивали при ежедневном помешивании до появления ростков длиной не более 1 см, затем их сушили на подвешенных решетках с мелкими ячейками в жарко натопленной бане или в солодовне, устроенной всей сельской общиной и представляющий собой овин-полуземлянку. Сухой солод размалывали на мельнице, при небольших количествах - на ручной. В таком виде он мог сохраниться в течении года и дольше (при периодическом подсушивании в печи). Пиво варили в лачуге (лаҫ) в больших количествах рано весной, в другое время года - в небольших объемах. Отдельно готовили сусло (ӑсла), для чего шишки хмеля кипятили около 2 часов из расчета 0,4-0,6 кг на 10 ведер воды. В другом котле варили экстракт солода (кулакка) из расчета 25-35 кг на 10 ведер воды. После остывания до комнатной температуры оба компонента процеживали, объединяли, оставляя осадок, добавляли пивные дрожжи в количестве 1 л на 20 ведер смеси, предварительно обновив их в теплой воде, добавляя мед или свекольный отвар, муку. Брожение производили в плотно закрытом чане, готовое пиво переливали в прочно скрепленные ивовыми обручами бочки, доски которых прижимались камышовыми листьями. Пиво хранили в наполненных снегом или льдом погребах, при подаче на стол его разогревали кочергой, докрасна накаленной в горящей печи. Автор: Ю.К. Казанков