Выбор языка:
 

Энциклопедия Чебоксарского района : Анкарти

АНКАРТИ (анкарди. авӑн карти - овинная ограда) - постоянное место для сушки, молотьбы, обработки зерна, хмеля, грибов и других продуктов с овином (авӑн), гумном (йётем), навесами, сараями. А. имелся в каждом хозяйстве и в коллективных артелях в начальный период организации колхозов. Овин представлял собой яму с очагом, прикрывалась жердями, на которых за один прием сушилось до 500-600 снопов (3-4 воза). Йӗтем - утрамбованный участок (ток) для молотьбы зерна цепами (тепаче). С появлением сушильных агрегатов, молотилок, веялок и комбайнов к середине XX столетия А. отжил свой век.
Лит.: Родники памяти: Краткие биографии. - Чебоксары, 2009.