Выбор языка:
 

Энциклопедия Вурнарского района. Том 1 : Шӳрбе

ШӲРБЕ — суп из субпродуктов, чуваш. нац. блюдо. Обработанные, нарубленные (теленок, свинья, баран) ноги, сердце, печень, легкие, рубец, голову, положить в посуду, залить холодной водой и варить почти до готовности. Готовые субпродукты нарезать кубиками. Бульон, в котором варились, процедить, довести до кипения и, положив в него нарезанные субпродукты, перебранную, промытую (перловая, рисовая) крупу, мелко нарезанный репчатый лук, сварить до готовности. За 5 мин. до конца варки ввести специи. Раньше ( в старину) шӳрбе ели как праздничное блюдо со всей семьей, родственниками, приглашали также забойщика скота.