Выбор языка:
 

Батыревская энциклопедия. Том 2 : Тӑпач

ТӐПАЧ (цеп, тат. – чабагач) – ручное приспособление для молотьбы. Ток, где им пользовались, устраивался продолговатой формы. Его тщательно очищали и утрамбовывали, постукивая палками после поливки. На ток клали в два ряда связанные снопы кольями внутрь и затем несколько человек, встав по обе стороны данного ряда, молотили цепами, двигаясь вдоль ряда, разостланных снопов. Пройдя один раз, снопы перевертывали, проходили еще раз, а затем разрезали и молотили до тех пор, пока из колосьев не оказывались выбитыми все зерна. Цепы в прошлом были примитивные. Яровые хлеба нередко молотили лошадьми. Для этого посредине тока вкапывали крепкий столб. К нему привязывали веревкой двух лошадей, и которых гоняли по разостланным по внешней стороне круга снопам. Когда снопы вымолачивались, солому снимали, зерно сгребали в кучи, веяли на ветру, подбрасывая лопатой, а затем пропускали через сито.