Выбор языка:
 

Батыревская энциклопедия. Том 2 : Питание чуваш нашей местности

ПИТАНИЕ ЧУВАШ НАШЕЙ МЕСТНОСТИ – древних земледельцев, в основном базировалось на растительных продуктах. Продукция животноводства занимала в нем сравнительно малое место. Даже средний чувашский крестьянин из-за нужды вынужден был продавать каждый фунт масла, каждый десяток яиц. Главными продуктами питания были зерновые хлеба, овощи, с середины XIX в. – картофель. Для изготовления муки в основном использовали рожь. Ржаная мука шла на выпечку хлеба и ряда других продуктов. Из других зерновых использовались овес, ячмень, полба (пӑри). Ячмень шел в основном для варки пива. Полба шла на изготовление крупы. Полбенная каша у бедного и среднего крестьянина занимала значимое место. Из полбы изготовляли также муку для ритуальных печений и толокно (тинкӗле). Пшеница в прошлом употреблялась мало, преимущественно в быту богатой верхушки. Средний крестьянин пшеничную муку использовал лишь на пироги в праздники. Известное место занимали гречиха и просо, горох и чечевица (ясмӑк). Из них варили суп, а иногда пекли лепешки. Из овощей разводились и употреблялись в пищу: капуста, лук, корнеплоды, тыква, огурцы и некоторые другие. Весной и летом широко использовали дикорастущие травы: щавель (кӑшкар ути), борщевик (пултран), сныть (серте), крапива (вӗлтрен), дикий лук (ыхра ути); реже использовали первоцвет (шурпуҫ), дудник (шӑмат), лебеда белая (мӑян), медуница (ҫеҫпӗл), осот (пиҫен), одуванчик (хӑлха ҫакки курӑкӗ) и некоторые др. Употребляли в пищу и грибы.