Выбор языка:
 

Батыревская энциклопедия. Том 2 : Овин, авӑн

ОВИН, авӑн (тат. – авен) – сооружение для сушки снопов (преимущественно ржи). Чувашский овин состоял из круглой или прямоугольной ямы с перекрытием. Круглая яма имела глубину 1,5-3 м и диаметр 2,5-3 м, стенки, как правило, обкладывались камнем; в прямоугольник (размером 3x2x2 м) устанавливали деревянный сруб. У края ямы или в нише устраивали печку-каменку. Для зашиты снопов от попадания искр яму перекрывали плахами, жердями или лубом, установленным конусом: 30-40 жердей длиной 4-6 м, стягивались вверху обручем. Чтобы жар не выдувался, с наветренной стороны конус прикрывали лубками. Топили по ночам пнями, дровами, соломой. А вмещал он от 2 до 4 возов – 350-700 ржаных снопов. Снопы складывали в круговую спираль колосьями вверх и связывали веревкой. В случае загорания веревку перерезали, и снопы соскальзывали вниз.