Выбор языка:
 

Батыревская энциклопедия. Том 2 : Кӑрчама

КӐРЧАМА – медовая бражка. Ее изготовляли из хмелевого отвара и сильно разбавленного меда, такого же, как при изготовлении сыты, путем варки на легком огне. После остывания жидкости в нее клали дрожжи, сливали в закрытую, но не закупоренную посуду и давали бродить в теплом месте несколько дней. После этого жидкость осторожно сливали, чтобы не задеть отстоя, в посуду, плотно закупоривали и хранили в прохладном месте неопределенное время до употребления. За неимением меда Кӑрчама изготовляли и из сахара, растворенного в воде. Кӑрчама более дешевый, по сравнению с настоящим медом, напиток, но в то же время значительно более крепкий, чем пиво. Пользовался широким употреблением и на праздниках.