Выбор языка:
 

Батыревская энциклопедия. Том 2 : Йӑвача

ЙӐВАЧА, йӑва – малинки – кушанье из пресного теста без начинки в виде шариков диаметром в 2-3 см, изготовлявшиеся из различных сортов муки, кроме ржаной. Тесто делалось пресной, средней густоты. В него для сдобы клали топленое масло, а для «пышности» небольшое количество кислого молока (турӑх). Иногда тесто подслащивали. Шарики пекли в вольной печи, чаще всего просто на поду. Готовность шариков определяли по их цвету. Испекшиеся Йӑвача должны быть желтыми. Вынув из печи и очистив от золы, шарики клали в чашку и обильно поливали растительным маслом. Несмазанные Йӑвача употреблялись детьми для лакомства. Их же клали в карман уходящим гостям в качестве гостинцев детям. Йӑвача в качестве лакомства охотно брали с собой девушки на гулянки. В старину Йӑвача имели культовое значение. Их пекли в начале года и поедали с особыми пожеланиями плодородия скоту, особенно овец. Чувашская Йӑвача по типу близка к татарскому «баурсак», состоявшему также из шариков пресного теста, но поджаренных на сале в котле.